понедельник, 11 апреля 2011 г.

Планировки (Квартира 8)



И в завершение рассмотрим проект квартиры со свободной планировкой. Это значит, что строители сдают квартиру только с внешними и несущими стенами. Или, в лучшем случае, еще санузлы могут быть обозначены. Остальное все на усмотрение покупателей. А как тут усмотреть, когда ничего не видно? Тут уж точно без чертежей не обойтись. И опять на помощь приходит дизайнер. Сосчитав окна, можно предположить, что квартира планировалась четырехкомнатная: три спальни, гостиная, кухня и два санузла. Из этого и будем исходить.

Вариант 1. 



Отводим каждой спальне по окну. Немного изменяем конфигурацию и размеры санузлов. Выкраиваем гардеробные между детскими спальнями. Добавляем гардероб в главную спальню. Никаких шкафов! Это нынче немодно! Все вещи - в гардеробы! Кроме книг. Им мы предоставляем почетное место на мелких стеллажах по обе стороны широкого коридора, идущего из прихожей налево. И что отрывается нашему взору? Огромное пространство с прекрасным видом из полностью застекленной двенадцатиметровой стены лоджии. Желание убрать обе двери, ведущие на лоджию, и еще больше расширить это пространство возникает сразу же. К тому же, совсем не хочется отделять кухню от гостиной. Пусть сосуществуют вместе. Пространство настолько велико, что можно смело предлагать островную планировку кухни: у стены холодильник и мойка, а напротив просторный разделочный стол, шириной 90 см в центре которого расположена плита с красивой центральной вытяжкой над ней.

Совсем не плохо получилось, но сразу же соглашаться не хочется – должен же быть выбор!

Вариант 2 


Попробуем срезать несколько углов, укоротив путь в гостиную на несколько шагов. Гардеробные немного видоизменяются, но по-прежнему занимают место в каждой спальне. Кухонную мебель выстраиваем в рядочек. Все вроде бы хорошо, но не нравится вход в главную спальню.

Вариант 3 

В этом варианте почти нет прямых стен. Плавное течение линий расширяет вход в гостиную, позволяет комнатам стать чуть просторнее. Плавная линия повторяется и по полу. Кухня расположилась у стены в линейку. Обеденный стол на границе в бывшей лоджией. Широкий просторный диван – у стены, противоположной кухне. Взгляд сидящего на диване, устремленный на кухню, встречает препятствие на своем пути в виде полукруглой, не доходящей до потолка стены-стойки, предназначенной для телевизора. Стена эта из гипсокартона, является акцентом гостиной. Поверхность ее декоративна с обеих сторон. Детские комнаты по-прежнему оснащены гардеробными. В главной спальне собственная ванная и просторная гардеробная. Но опять этот досадный коридор в спальне, причем он вынужденно стал еще длиннее.

Нет, это все не то.

Вариант 4  


Наконец, найдено то, что надо. Правда, пришлось пожертвовать гардеробными в детских комнатах и второй санузел вынести из спальни. Зато какая гардеробная получилась в главной спальне! Мечта…

В гостевом санузле кроме унитаза и раковины стиральная машинка. А в ванной комнате полный комплект сантехники: угловая ванна, раковина, унитаз и биде. Планировка и расстановка мебели решена. Настал черед декорирования.

Главным декоративным элементом, как и в предыдущей квартире, выступила колонна. Четыре колонны обрамили коридор, ведущий в гостиную, а еще две обняли несущую колонну, оставшуюся от лоджий. Между ними поместили зеркало. Причем зеркалами обернули колонну с трех сторон. Этот хитрый прием полностью растворил прямоугольную колонну, торчащую посреди прохода к окнам. 


Стоящему в прихожей открывается красивый вид, образованный анфиладой колонн. Кстати, то, что их пять, а не шесть в этой анфиладе, даже не приходит в голову. Стройность этой композиции подчеркивается расположенными по одной линии люстрами. Одна над столом в гостиной, другая – напротив - в прихожей. С какой стороны ни посмотри, все равно красиво. 


В этом интерьере все выверено очень четко. Обеденная группа должна стоять именно в этом месте, строго под люстрой. И место это как раз является визуальной границей между кухней и гостиной.




Свет в этой квартире разнообразный. Кроме парадных люстр в гостиной и прихожей сделан «парящий потолок» - за карнизом прячется подсветка из люминесцентных ламп. Когда включены только они, создается интересный эффект, потолок будто отрывается от стен и парит над ними.

Квартира получилась очень красивая. Цветовая гамма строгая. Это сочетание черного и белого. Стены во всей квартире почти белые, но разные фактуры в каждом помещении не делают их скучными. Полы черные, причем покрытия разные: и глянцевый керамогранит, и матовый ламинат. Кухонная мебель - тоже черный глянец, ее практически нет. Она отражает все, что встречает на своем пути, и растворяется в этих предметах. Потолок белоснежный. Черные колонны с интересной фактурой очень графично выделяются на фоне белых стен.

Оживляют интерьер зимний сад, разместившийся на бывшей лоджии, да изумительной красоты белоснежный шпиц. Собака так великолепно смотрится на фоне этого черно-белого царства, что можно подумать, будто интерьер создавался именно для нее.

Дизайн интерьера квартиры и фото я покажу вам позже. 

2 комментария:

  1. как хочется квартиру свободную от стен! такую, как нужна именно тебе! Когда у нас пройдет век "хрущевок"...

    ОтветитьУдалить
  2. milk and snow, конечно хочется. И работать с такими пространствами куда приятней, чем с хрущевками. Но, что поделать? Такова наша действительность.

    ОтветитьУдалить