понедельник, 21 февраля 2011 г.

Салон красоты "Леди Н"


Над проектом этого салона я работала еще в 2006 году.  Воплощен в жизнь он был достаточно быстро. И вот уже 5 лет успешно функционирует и еще не потерял своей актуальности.





     Желания заказчицы были сформулированы просто и ясно.  Черное на белом и чтоб гламурненько.
     Всего 60 квадратных метров были в нашем распоряжении.  А хотелось так много в них поместить.  И парикмахеров хотелось не меньше четырех, и  маникюр с педикюром непременно, ну и  косметический кабинет – само собой.
     Салон должен был родиться на месте двухкомнатной квартиры в старом жилом фонде в центре города.  Кроме того, что высота потолка в таких домах 3.20, радовало еще и то, что шесть красивых высоких окон располагались вдоль длинной стены и выходили на главную улицу города.  А еще три окна освещали лестницу. Такая роскошь, как девять окон на 60 квадратных метров достается далеко не каждому помещению.  Но, эти же преимущества одновременно явились и недостатками.  Как разместить мебель, когда кругом одни окна?


Планировочно я разделила помещение следующим образом:



     Не обошлось без изогнутых стен.  Санузел отделяет сектор круга, а вот стену косметического кабинета пришлось делать более сложной конфигурации.  Правильные геометрические формы не получалось выдержать.  Каждый сантиметр был на счету.  Третья дуга – это знаменитая репродукция Альфонса Мухи, распечатанная на холсте и натянутая  между полом и потолком с помощью крючков и люверсов. Только такая стена, не имеющая толщины позволила организовать кабинетик для педикюра, взяв на себя одновременно функции композиционного центра всего интерьера.
Муха «родился» раньше всего интерьера и задал направление движения.
Пересмотрев кучу журналов, я сложила вот такой коллажик.



     И началось, собственно, рождение  интерьера. Идея белого, как фона, прозвучавшая в ТЗ, была мною с радостью поддержана. Да и вообще, мне очень нравится работать с этой моей заказчицей. Она всегда является полноценным соавтором и фонтанирует идеями. Мне остается только причесать их и привести к общему знаменателю.


     Чтобы белый не оказался скучным, мы сделали его разным. Пол – глянцевый керамогранит. Стены – белая венецианка. Сложно было подобрать оттенок. Добавляли по капельке розового и зеленого в разные слои для получения перламутрового эффекта. Потолок, само собой, тоже белый. Черную изящную вязь на этом белом фоне обеспечили рабочие места для парикмахеров и маникюрный столик. Ну и, конечно же, лестница. Изготовили это все мастера фирмы "Артсинтез" www.artsynthes.ru


Рабочее место для двух парикмахеров.





Витраж и золотая осень за окном..
Маникюрный столик.

А еще я нашла плитку, которая очень подходила к нашим задумкам. Ведь предстояло расположить головомойку на самом видном месте. И немаловажным был фон для нее. Так вот, декоров этих витиеватых в наличие было гораздо меньше, чем было нужно. Остальные пришлось бы ждать безумно долго. И мы решили их разбавить простой черной плиткой. Результат получился вполне приемлемый.




Еще одной фишечкой были две зеркальные ниши, симметрично обрамившие этот черный «фартук». А возникли они не столько для декоративных целей, сколько, как место хранения многочисленных мелочей, без которых не бывает салонов красоты.




От входа открывается вот такой вид:



Радиаторы мы нашли такие, как задумали. Покрасили их в белый и слегка проявили рисунок. Черные они выглядели слишком агрессивно.


Шторы тоже хотелось сделать необычными. Будто узелки легкой воздушной вуали завязаны на черном тонком карнизе.


Косметический кабинет.


А вот туалет мы решили сделать нарочито-необычным и ярким. Даже помпезным. Он оказался таким маленьким, что это ему не повредило. Плитка из  коллекции Bardelli дополнилась обычной белой плиточкой. Зеркала под прямым углом вокруг маленькой раковины играют неплохую игру. Но, не обошлось и без казусов. Сантехник, которому было поручено купить дизайнерский сифон для этой раковины, то ли перепутал, то ли решил съэкономить, и сифон пришлось закрывать. Потому, как отражаясь в зеркале, он  представлял довольно странную картину.






Но, несмотря на такие мелкие недоработки, интерьер сложился и ожил. И живет по сей день уже отдельной от меня жизнью.
Ну и напоследок покажу вам, что было, что планировалось, и что в результате получилось.








6 комментариев:

  1. Просто все прекрасно! Нет слов.Все очень грамотно поставлено расказанно.И ко всему есть илюстрации,фото.Расказали каждый проект, Всю его историю,с чертежа,стройки и до готового интерьера.Мне все понравилось.

    ОтветитьУдалить
  2. Mich@ely, спасибо!
    Мне приятно, что вам понравилось.

    ОтветитьУдалить
  3. Не то слово..Очень!!!!! Я искренне.Так как и я считаю что нужно показывать свои работы полностью,от начала(эскиз)проект..ремонт В вашем случае (ну в моем немного другое,сборка мебели)и конечное фото с готовым проектом.Браво! Я тоже такое хочу сделать..так как у меня материала собралось тоже не мало..)

    ОтветитьУдалить
  4. Нина , мне очень понравился этот проект салона !
    Легко и изящно !
    Моя мама всю жизнь посвятила одной профессии - она работала дамским мастером-парикмахером. А я, ещё будучи девочкой, с отцом приходила вечерами её встречать , и мне безумно интересно было рассматривать зал , всякие там флакончики и другие интересные штучки ... Но это было совесткое время и обычное, стандартное помещение в стиле "Дом быта " ...
    Детально рассмотрев Вашу прекрасную работу, хочу сказать, как хорошо, что сегодня есть возможность для Вас - воплотить свой талант , специалистам - работать в таком красивом салоне, а женщинам - получать удовольствие от обслуживания в таком уютном и красивом местечке .

    ОтветитьУдалить
  5. tanata, спасибо. Мне очень приятно было читать ваш комментарий. И, пожалуй, вы сподвигли меня показать еще один салон красоты.
    Не уходите далеко. ;-)

    ОтветитьУдалить
  6. Я уже стала Вашим постоянным читателем :-)
    И буду с удовольствием заходить в гости!
    А ещё мы с Вами - землячки :-)

    ОтветитьУдалить