среда, 2 марта 2011 г.

Планировки (Квартира 1)


Начинаю публиковать главы из своей книжки "Дизайн интерьера - стильно и дешево", вышедшей в 2009 году в издательстве "Феникс"

Начну с трехкомнатной квартиры.





Это трехкомнатная квартира, расположена в новом элитном доме.
Изначально в квартире предусмотрен коридор со встроенным шкафом, гардеробной и маленьким санузлом. Справа от входа большая ванная, спальня и рядом с ней детская. Слева по коридору гостиная и кухня. Что сразу бросается в глаза в этом варианте? Это широкая двустворчатая дверь в углу коридора – вход в гостиную. Здесь же, в гостиной, огромное окно в одной стене и металлопластиковая дверь-бойница на лоджию посреди другой. То есть получается, что комната большая, но совершенно неуютная. Особенно некрасиво смотрятся два типа дверей – узкая металлопластиковая и прижатая к стене широкая деревянная. Кухня большая, но узкая и снабженная узкой дверью – выходом на ту же лоджию, что и из гостиной. Есть ли что-то хорошее в этой квартире? Спальня хороша. Но в ней совершенно неудобно расположена входная дверь, буквально прилепленная к стене, которая не позволяет поставить за ней шкаф. Впрочем, в детской та же проблема с дверью.


Вариант1 

Ванную в этой квартире оставили без изменений. Первое, что было сделано в качестве перепланировки – на 60 см вглубь перенесена дверь в детскую. Вслед за этим можно сдвинуть на такое же расстояние и дверь в спальню. Теперь в обеих комнатах свободно можно поставить за дверью роскошные шкафы-купе.
В прихожей убрали коридор, ведущий на кухню, и в результате получилась большая, очень просторная гардеробная. В принципе, можно было на этом месте сделать большую ванную, а в маленьком помещении разместить гардеробную, но хозяева рассудили так, что большая ванная у них уже есть, а вещи складывать надо. В гостиной заложили дверь на лоджию и симметрично основному входу в комнату сделали еще один дверной проем – вход на кухню.


Вариант 2

Это совсем другой подход к организации пространства. Здесь был срезан угол ванной комнаты и угол спальни. Стены оказались под прямым углом друг к другу (нам уже встречался такой прием). Таким образом улучшается восприятие комнаты, а пространство ванной не сильно страдает. Спланированную архитекторами гардеробную удалили, вход в детскую сместили влево. Старую дверь в детскую оставили на прежнем месте – теперь она ведет в локальный гардероб. Слева от входа в детскую сделан вход в кухню. На месте коридора, который вел в кухню, построена еще одна общая гардеробная комната. Гостиная осталась изолированной, хоть и претерпела небольшие изменения – была убрана дверь на лоджию и вместо двустворчатых дверей поставлена раздвижная дверь.



Вариант 3  
Эта квартира очень похожа на предыдущую, но немного изменена конфигурация детской комнаты и вход на кухню перенесен на 60 см, что позволяет более удобно разместить кухонную мебель. Гардеробную в детской можно построить, как описано выше, а можно оставить большой коридор.

Вариант 4

Здесь были сделаны небольшие изменения практически в каждом помещении, без изменений осталась только кухня. В гостиной перенесены входные двери и заложена дверь на лоджию. В детской и спальне двери были передвинуты так же, как описано в варианте 1. Стена в прихожей, отделяющая гардеробную и санузел закруглена, а двери в них перенесены так, чтобы войти можно было сбоку. Хозяева квартиры хотели, чтобы в ванной у них была сауна, поэтому наибольшие изменения были сделаны в ванной. Чтобы в ней поместилась и сауна, и ванна, и унитаз, и раковина, и стиральная машина, в сторону спальни была перенесена часть стены, и в эту нишу стала ванна. В результате этой перепланировки образовалась красивая просторная прихожая.



Вариант 5 


Что здесь сделано в плане перепланировки? Округлили уголочки гардеробной и санузла, убрали стену, разделяющую гостиную и туалет - и таким образом еще немного расширили туалет - и отказались от использования дверей (кроме детской и спальни). Благодаря этому прихожая, гостиная и кухня оказались в едином пространстве. Все эти помещения объединены сложными потолками, которые одновременно служит и для объединения пространства и для разделения его на зоны. Здесь на плане вместе с планом потолка показано и размещение светильников, так как в этом варианте это важно




На потолке в разных уровнях сделаны дуги, плавно переходящие из кухни в гостиную и из гостиной в прихожую. Чтобы поддержать эту идею, на стыке прихожей и гостиной возникла полуколонна, служащая визуальным препятствием. Колонна также обыграна двумя уровнями дуг, которые повторяют изгибы и потолка, и стены. На приведенных ниже рисунках можно увидеть, как все это выглядит в объеме.









Кухня расположилась справа от входа углом, а возле окна оформлена обеденная зона. На следующем рисунке дан вид из кухни на гостиную, когда человек сидит за столом и его взгляду открывается сложное многоуровневое пространство.







Здесь показан вид из прихожей. Если бы не было полуколонны, то стоящий в гостиной диван обязательно останавливал бы на себе глаз, препятствуя скольжению взгляда по пространству. Поэтому было принято решение поставить небольшое препятствие в виде полуколонны, которое переводит внимание с дивана на этот элемент декора, с красивой подсветкой. Если бы позволяла ширина коридора, можно было бы поставить крупное растение в кадке, но здесь коридор очень узкий, поэтому акценты смещены на оформление стен.





Ремонт в этой квартире уже близится к завершению.






10 комментариев:

  1. Полуколонну надо было разорвать в центре и сделать террариум с удавом - и взгляд не оторвать. И снизу там чего-то не хватает - или по полу дугу вокруг полуколонны - ушла в пол как провалилась - может правда пол зеркальный - тогда должно смотреться. Monterey

    ОтветитьУдалить
  2. О! За террариум спасибо. Аквариум обсуждался, а до террариума не додумалась. А то что в пол ушла, так это от условности эскизов, сделанных по-быстренькому в Арконе.

    ОтветитьУдалить
  3. О, Monterey! Приятно вас видеть))) Нина, очень интересная плинировка. Понравились даже потолки, хотя я и нелюбитель многоуровневых, для такого решения очень важно не перемутить со всемилюбимыми обоями.

    ОтветитьУдалить
  4. "О, Monterey! Приятно вас видеть".
    Хоть кого-то радует. Буду нести эту радость в сердце целый день. (Или полдня :))

    И вообще приятно. Непонятно только, вот у Нины как аноним я могу ругаться. А у Вас в теме анонимы немы. А зря. В этот раз хотелось помурлыкать.

    Когда вкладываешь душу, всегда чувствуется. Умилило. :)
    Шнуровка кресла!!! Облизнулся.

    Да. Вот стыдно стало. Нина!
    Все выложенные планировки понравились. Но больше всего понравился вдумчивый подход и количество(!) выявленных возможностей у такой казалось бы заурядной квартиры. Особенно количество - не мелкие изменения, а самостоятельные, оформленные направления. Важно показать это. Часто основную "тяжесть творчества" дизайнер переносит на финишные, отделочные работы. Продуманная планировка как выявление текстуры дерева. Может оклад кольца и не самая дорогая вещь в перстне, но решающая для выявления красоты камня и изделия в целом.
    monterey

    ОтветитьУдалить
  5. Монтерей, я вам больше скажу. Планировки для меня это допинг, катализатор, отправная точка. Как угодно можно это назвать, но я не могу начинать работу над проектом, не подвигав как следует стены. Не идут у меня такие проекты. Я должна обязательно перебрать все возможные сочетания из n элементов по k. Помните? Из комбинаторики. n!/(k!(n-k)!) Утрирую, конечно, но в этом суть.
    Многие дизайнеры считают, что из всех возможных планировочных решений есть только одно правильное и именно его надо выставлять на суд заказчика. Вот с этим я не согласна. Показываю все, которые родились в моей голове.Отсеиваю только явно провальные. Может, это от того, что фундаментальная математика засела так глубоко, что накладывает отпечаток на мой дизайн. Но, не думаю, что дизайн от этого страдает.
    И, знаете, поскольку эти игры для разминки ума происходит в самом начале работы, то к концу заказчики уже не помнят о этой части работы, проделанной мной или считают это не важным и не существенным. Поэтому я стала теперь на последних страничках дизайн-проекта размещать такое эссе из планировок. Для себя, конечно, больше. Чтобы помнили из чего родился их замечательный интерьер.
    Вы не уходите далеко. Кроме этой квартиры на 10-м этаже у меня есть еще одна - на 9-м. Точно такая. Но для другой семьи и с другими решениями. Позже покажу.
    Да и, к тому же, есть еще и фотографии обеих этих квартир в стадии ремонта.
    В общем, продолжение следует...

    ОтветитьУдалить
  6. P.S. Вы можете зарегистрироваться и стать постоянным читателем и этого блога и ДизБата
    http://stroydesbat.blogspot.com и беспрепятственно писать комментарии не только у меня.

    ОтветитьУдалить
  7. Вы можете зарегистрироваться и стать постоянным читателем и этого блога и ДизБата
    http://stroydesbat.blogspot.com и беспрепятственно писать комментарии не только у меня.

    Люди творческие отзывчивы на похвалу, прямо чувствуешь как сразу крылья за спиной режутся. А вот критику спокойно можно воспринимать только накопив спокойную уверенность в собственных силах и таланте.

    Вы пригласили (зная, что при случае и царапнуть могу), значит моськобоязнь уже позади. Спасибо, буду заходить в гости.

    А "читатели" только комментарии могут писать или темы тоже?

    И у меня с доступом в сеть проблемы пока. monterey

    ОтветитьУдалить
  8. Мурлыкайте Монтерей, мурлыкайте)))) Следуя совету Нины и....вступив в сообщество ДизБат))) Будем рады... Нина, извини! Не знала где ответить)))

    ОтветитьУдалить
  9. Tetiana, мне тоже 4-й нравится. Но, заказчики предпочли другой. Им хотелось совмещенную кухню-гостиную.
    В том то и дело, что дизайн всегда индивидуален. И из одного и того же пространства можно получить совершенно разные решения для разных задач.

    ОтветитьУдалить