четверг, 24 марта 2011 г.

Еще один салон красоты


Недавно я рассказывала о салоне красоты «Леди Н». Представлю вашему вниманию еще один салон «Аида». 



Примечательно то, что работала я над этими объектами практически одновременно. И обе заказчицы слегка ревностно отнеслись к этому. Побаивались, как бы не получились близнецы-братья на соседних улицах.

Этот салон тоже находится в центре города. И тоже в старом жилом фонде. А значит и проблемы схожи. Сначала надо все «разрушить до основания», а только потом строить красоту.

Исходный материал в этом случае был совсем другим, а функциональные задачи ставились примерно те же.

Сказать, что пропорции помещения оставляли желать лучшего – ничего не сказать. Это было помещение на 16 метров простирающееся вглубь коммунального двора шириной всего три с половиной метра. Капитальная стена делила все это на две комнаты. Пара окон выходила на фасад, остальные в упор смотрели на стену соседнего очень близко расположенного дома. С чем повезло, как это с высотой. Четыре с половиной метра. Хорошая высота, но при таких пропорциях она превратила комнаты в колодцы.

Заказчик принял мудрое решение. Разобрав пол и, углубившись совсем немного, он разделил дальнюю комнату на два этажа, получив тем самым еще 27 кв. метров дополнительной площади.

Вот в этот момент я и попала на объект. На этот раз пригласил меня прораб, прекрасно осознающий, что без дизайнера начинать ремонт такого сложного помещения не стоит.

Ясно было только одно, что в одноэтажной части разместится парикмахерский зал, а все остальные помещения уйдут в народившиеся два этажа.

Головоломка была еще та. Одни окна у нас превращались в двери, другие делились надвое. Пол с потолком покидали привычные места и перемещались в пространстве и реально и визуально.

Я призвала на помощь сразу все приемы расширения узкой комнаты, которой предстояло стать главным носителем красоты. 

В результате все изменилось до неузнаваемости. 


Сохранять какие-то намеки на классику в образовавшемся пространстве не было никакого смысла.

Рассмотрим теперь получше детали: 



Пол подняли, потолок опустили. На месте двух окон появилась дверь и два узких окошка. 



Это проем, ведущий на лестницу.

Основным приемом для парикмахерского зала я выбрала полосу. Она и на полу и на дальней стене. А на потолке это не просто полосы-клавиши - это ниши, в которых разместились светильники. 





А для большего эффекта по длинной стене выше оконного проема приклеена зеркальная полоса, которая очень хорошо работает на иллюзорное расширение излишне узкого и высокого зала. 


На противоположной стене зеркало от края до края. В парикмахерской это никакой не декоративный прием вовсе, а технологическая необходимость. 






Это косметический кабинет на 2-м этаже. Окна тут упираются в пол. И в оконном проеме зеркало. Размеры помещения не позволяют показать его полностью.

 



  В проекте это выглядело так: 



А на первом этаже окна упираются в потолок. Здесь другие решения. 





 Кабинет маникюра и педикюра. Зеркало в обрамлении белой плитки напоминает детскую головоломку «пятнашку».








   Окна солярия тоже потребовали к себе особого внимания.

А все из-за того, что старые окна пришлось резать пополам по горизонтали, чтобы свет достался обоим этажам.

В завершении прилагаю планы помещений:










Комментариев нет:

Отправить комментарий