четверг, 17 марта 2011 г.

Планировки (Квартира 7)




Квартира, о которой пойдет речь, расположена в элитном доме. Первоначальная планировка предполагает целых три санузла, причем немаленьких, небольшую гардеробную, две отдельные просторные комнаты – это плюсы. А вот решение гостевой зоны - большой минус. Гостиная объединена с кухней, но как-то странно. На небольшом расстоянии от эркерных окон почему-то обосновалась несущая колонна, обойти которую можно с трудом. Гостиная узковата. Уж при трех санузлах могла бы быть и пошире. В общем, купив такую квартиру, сложно просто сделать в ней косметический ремонт и жить с комфортом. Над организацией этого комфорта надо еще крепко подумать. Итак, начинаем думать…





Вариант 1 



Для начала попробуем расставить мебель на предложенном пространстве. Поскольку в квартире намерены жить всего два человека, третий санузел им явно не пригодится. Поэтому, ослушавшись архитекторов, делаем в нем вторую гардеробную. А остальное все очевидно: спальня, кабинет и кухня с гостиной рядышком. С двумя входами и сплошным проходом. Колонну украшаем со всех сторон горшечными растениями и цветами, вроде уже и не так мешает. Но посмотрим, что можно предпринять еще?


Вариант 2 

А что, если заложить вход на кухню из прихожей? Можно существенно увеличить гардероб за счет коридора, перенести вход в гостиную, поставить красивую двухстворчатую дверь, тогда и мебель можно расставить удобнее и кухню можно разместить компактнее. Можно попробовать поменять местами кабинет и спальню. И еще, неплохо было бы сделать роскошную ванную комнату и небольшой гостевой санузел.

Уже лучше. Но, не останавливаемся, работаем дальше…

Вариант 3 

Здесь попробуем максимально открыть пространство. Но совсем объединить кухню с гостиной не удастся из-за дымоходов. Поэтому вынесем кухню за стену с дымоходами, максимально минимизируя ее. Зато какая получилась гостиная! Симметричная, просторная, красивая. Пожалуй, этот вариант подойдет тем, кто любит приглашать большие компании и не очень много времени проводит на кухне.

Вариант 4 

И вот последний вариант, который безоговорочно понравился заказчикам. Основными темами здесь выступают круг и колонна. Именно они позволили и объединить и одновременно разъединить пространства. Обосновать и подчеркнуть поворот стен, спрятать неудачно расположенную несущую колонну, выстроить интерьер строго, классически, торжественно. Удалось даже создать иллюзию симметрии, которая необходима в классических интерьерах. 
Войдя в квартиру, мы оказываемся в круглом холле, который напоминает ротонду. 



Справа за небольшим простенком в обрамлении двух колонн в небольшом тупичке находится вешалка и огромное роскошное напольное зеркало. Прямо через небольшой коридор, разделенный пилястрами, можно попасть в приватную зону. Налево открывается вид на кухню и гостиную. Благодаря небольшому повороту стен оба помещения стали просторнее.


Сидящему на диване открывается красивый вид ротонды, обрамленной колоннами, увенчанными кругом под потолком. Такая же конструкция обрамляет проход на кухню. Один простенок между колоннами занимает камин, а второй, конечно же, обязательный в любой гостиной телевизор.

Ротонде в холле вторит ротонда в кухне. Хотя это и не ротонда вовсе, а скорее, развернутый виток спирали. Но это неважно для общего впечатления. Глядя из кухни в прихожую, глаз видит в этой фигуре именно круг. Еще из кухни видна красивая обеденная группа, которая расположилась в небольшой нише гостиной.


Бывшая несущая колонна превратилась в цилиндрическую полку-стойку с красивой посудой, которая отражается в зеркальных стеночках этой стойки, множась и растворяясь в ее глубинах.
Выходя из кабинета, мы видим все ту же ротонду, которая кажется совершенно симметричной, хотя на самом деле она смещена немного в сторону кухни. Но круг делает свое дело и успешно скрывает все недостатки.
Ванная комната получилась королевская. Хорошо спланировать ее помог вырез квадрата прихожей, благодаря которому получилась скрытая от глаз при входе зона для удобного размещения унитаза и биде. Спальня и кабинет выглядят спокойно и респектабельно.
Освещение в этой квартире разнообразное. В каждой комнате висит классическая люстра для создания общего рассеянного света. Кроме того, в круглые ободки ротонд встроены точечные светильники. Они дают направленный свет, отбрасывая красивые круги на пол. Над кухонной зоной тоже есть ряд таких светильников. Здесь они приобретают уже утилитарное значение и освещают рабочую зону.
Сделать такой интерьер не так дорого, как может показаться. Колонны можно купить готовые, а остальное сделать своими руками из гипсокартона.

4 комментария:

  1. Интересно рассматривать разные варианты планировки одного и того же жилья.
    Особенно когда дизайнер вот так, как ты, Нина, подходит к этому:
    создание совершенно разных, но работающий вариантов. Чтобы у человека был действительно выбор.
    Кстати, часто бывает так, что человек в результате выбирает совсем не то, о чём говорит в начале.
    Потому что глаза раскрыл ему такой вот добросовестный автор вариантов)))

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Света!
    Я всегда делаю много вариантов. Мне хочется перебрать все возможное и ничего не упустить. Потом я тщательно отбираю совсем неудачные решения и выбрасываю их. А те, что имею право не жизнь всегда показываю заказчикам. И в момент рассматривания порой очень разных и взаимоисключающих обычно выясняются нюансы жизнеустройства семьи, о которых они забыли рассказать, так как посчитали это не важным.
    Этот этап работы я очень люблю. От его эффективности зависит весь остальной проект. И, если планировка удалась, то и все остальное получится хорошо и без напряга.

    ОтветитьУдалить
  3. Добрый день, Нина! Мы с Вами вчера познакомились в салоне декор. штукатурок.
    Действительно интересное решение. Главное в этом деле правильно понять пожелания заказчика, который сам зачастую не знает чего хочет. Хотя, я не сторонница предоставления множества вариантов. 2, 3 варианта, но хорошо продуманные - самый раз.

    ОтветитьУдалить
  4. Оксана! Рада видеть Вас у себя в блоге. И спасибо за комментарий.

    ОтветитьУдалить