воскресенье, 27 марта 2011 г.

Нужен ли вам дизайнер?


Хорошо, когда живешь в интерьере, который тебе нравится. А что же делать, если пространство, которое тебя окружает, стало душным, надоело и перестало отвечать требованиям уюта и комфорта? Может нужно просто сменить обстановку, как бы это банально ни звучало.
И уж если вы уже задумались о необходимости перемен, попробуйте определиться в своих желаниях, поиграв в детскую игру «горячо – холодно».




Пройдите по квартире мысленно или реально (а лучше мысленно, а потом реально), задавая себе примерно такие вопросы:




- Что мне здесь нравится?
- Что мне не нравится?
- Что можно придумать в этом узеньком коридоре, где я постоянно с кем-то сталкиваюсь?
- Как бы спрятать беспорядок, который вечно творится в детской?
- Как привести в соответствие назначение комнат с их реальным использованием?
- Удобно ли расположена гостиная?
- Совмещенный или раздельный санузел удобнее?
- Не слишком ли хорошо слышны соседи?
- Нужно ли переделать проводку, чтобы сделать пользование светильниками более удобным для всех членов семьи?
Если вы живете не один, озадачьте всех своих домочадцев такими же вопросами и сверьте ваши представления об удобстве, комфорте и красоте. Очень вероятно, что компромиссы неизбежны.
Проанализировав полученные данные, вы начнете примерно представлять себе, глобальность ожидаемого ремонта. Одно дело, если надо лишь переклеить обои и заменить пару аксессуаров. И совсем другое, если вы хотите двигать стены и творить неземную красоту.
Итак, предположим, что вы задумали серьезную реконструкцию квартиры. И что же делать дальше? Подумайте, на сколько точно вы представляете чего хотите. Если какие-то мысли в голове крутятся, но вы не можете их сформулировать – вам еще рано браться за ремонт. А вот если вы уже прямо видите, как все изменится, но пока сомневаетесь в некоторых деталях или остановились на каком-то моменте в творческом ступоре, было бы неплохо обратиться к профессионалам за консультацией. Возможно, в вас дремлет великий дизайнер, и нужна всего лишь небольшая подсказка, чтобы все завертелось.
Кстати, обращение к специалисту обычно бывает полезным. Вы узнаете много нового о своей квартире и ее возможностях. Вы ведь не строитель и не можете не знать элементарных, но важных вещей – ну например, что несущие стены нельзя двигать, а если снести слишком много перегородок (даже не несущих!), то последствия тоже могут оказаться не всегда предсказуемыми. Вы вряд ли интересуетесь модными течениями в дизайне интерьеров и уж тем более сомнительно, что вы хорошо знакомы со стилями в интерьере. Профессионал откроет вам много нового! А кроме того, предложит несколько вариантов (помимо вашего) решения пространственных, инженерных, функционально-технологических проблем, подготовит экспликации и рабочие чертежи, развертки стен со световым и цветовым решением, планы расстановки мебели, схемы электрических и сантехнических разводок, эскизные решения интерьеров и многое-многое другое. Уже только по количеству документов можно судить о профессионализме приглашенного дизайнера! Если вам предоставили 1-2 проекта с эскизами, можете не сомневаться – перед вами начинающий. Готовы ли вы доверить ему свое жилище?
И тут возникает естественный вопрос: а где можно найти дизайнера, да еще и такого, чтобы ваши вкусы совпадали? Прежде всего поспрашивайте знакомых и родственников. Возможно, кто-то уже обращался к специалисту и остался доволен его работой. Посмотрите, что он сделал, послушайте отзыв о том, как с ним работалось. Вам нравится? Тогда смело берите телефон и звоните! Нет? Ищите другого. Счастье, если вы найдете взаимопонимание с первым же дизайнером. Обычно все происходит куда сложнее. Вы можете встречаться со множеством людей, выслушивать их предложения, рассматривать их проекты, пока не найдете того самого единственного, который создаст все для вас и «под вас».
Предположим, вы нашли дизайнера, с которым полностью сошлись во взглядах, но все еще сомневаетесь: стоит ли платить постороннему человеку, если вы и сами уже представляете, что хотите? Сразу скажем: стоит! Ведь дизайнер лучше вас знает, где какие материалы можно купить, его опытный глаз сразу же видит подводные камни, которые могут встретиться во время выполнения работ. А вы этого всего не знаете, и в результате будете бесконечно перекладывать плитку или возить туда-сюда обои, оттенок которых вас разочаровал. Подсчитано, что услуги специалиста стоят всего несколько процентов от стоимости ремонта, а на переделки уходит порой гораздо больше. Вот и считайте, стоит ли овчинка выделки?..
Предположим, все у вас срослось, и дизайнер принес вам несколько вариантов в виде схем, набросков, рисунков, образцов материалов или фотографий уже готовых аналогичных элементов. Когда вы выберете тот самый, который, по вашему мнению, и является прообразом вашей мечты, вы утвердите эскизы, а дизайнер подготовит окончательный вариант проекта с расчетом необходимых работ и материалов, в котором подробно описаны планы до и после перепланировки, планы пола и потолка, размещения электроосветительных приборов, план расстановки мебели, развертки стен и раскладка плитки. В общем, полный пакет документов, необходимый для грамотного выполнения ремонтных работ.
Получив на руки проект, приготовьтесь к тому, что вам придется побегать по инстанциям, чтобы узаконить предполагаемые изменения. Вам, именно вам, а не дизайнеру, нанятому совсем для других целей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий